安全伴我行

那盆多肉(四1严周毅)

来源:本站 | 发布时间:2017-06-22 07:47:37 | 浏览次数:769

  妈妈又在摆弄阳台上的花花草草了,这让我不由得想起那盆多肉植物的故事。

几个月前,我参加了一个神秘的活动,名叫“穿越部落”——青少年城市生存体验。这是我第一次离开父母,与其他四个小伙伴组成一个团队,独立生活一天。

  组织者所给的经费有限,我们几个吃货中午大快朵颐后,口袋中就所剩无几了。根据活动要求,结束时我们每人要给妈妈准备一份礼物,再加上回去的路费,肯定不够呀,怎么办?我们一时没了主意。“赚钱!我们去赚钱!”组长张可钦大声提议。“好!”大家异口同声。

  我们边走边看,最终决定,贩卖眼下最受捧的多肉植物。经过一番又是撒娇,又是无赖的讨价还价后,我们以7元每盆的进价,买了5盆多肉。手捧花盆,我们每个人都小心翼翼,要知道捧着的不是一盆小小的植物,而是美好的希望。尤其是我,我觉得我挑选的那盆绿得纯净,外皮光滑,长相别致,一定能卖个好价钱,便用一个透明的塑料袋装了起来。

  我们个个信心满满地去寻找顾客了。找谁买呢?怎么开口呢?别看我平时能说会道,可当小贩还是大姑娘上轿——头一回呢!正当我观望的时候,组长遇到了第一位顾客,她满脸笑容地迎上去:“阿姨,你买植物吗?”阿姨看了看我们问:“你们这植物多少钱一盆呀?”我心想着:别管赚多少,生意先开张再说。便脱口而出:“十元一盆,便宜卖给你!”那阿姨一听,挥了挥手说:“谢谢你们,我不买了。”然后,头也不回地走了。什么情况?我们几个面面相觑。组长给我们打气,说道:“没关系,大家别灰心,这才刚开始呀!”我看了看手里的那盆多肉,它好像也挺了挺身子,给我加油呢!

  继续上路,可我们找了一个又一个路人后,听到的几乎都是“谢谢,我不需要。”大家一屁股坐在地上,“财务总管”陈栩说:“唉,平时在家吃穿不愁的,这赚点钱怎么就那么难呢?”听他这么一说,我也有些泄气了,看看手里那盆提了半天的植物,好像有点蔫了,得快点卖出去呀!这时,我看到了一位衣着得体,气质不俗,与妈妈年龄相仿的阿姨,连忙赶上去:“阿姨,您好!您看上去真有气质,穿得真漂亮。”阿姨冲我笑了笑。“您喜欢多肉植物吗?我们这里有几盆,您看看吧。”“好啊,拿来我看看。小朋友,多少钱一盆呀?”我仍然坚持卖十块,便说:“我们正在参加体验活动,只要十元。”那阿姨爽快地说:“好,我给你20元。”说着,掏出了20元钱。“小记者”王马瑞见了,忙赶了上来:“阿姨,20元还可以再拿一盆。”可那阿姨却说:“我只要一盆,就拿这个小姑娘手里的吧。”就这样,我还没反应过来,那位阿姨给了王马瑞20元钱,捧走了她手里的一盆,害我傻傻地站在了那里。明明是我招来的顾客,怎么反倒帮了王马瑞的忙,我的心里有些不服气。可转念一想:我们是一个集体,这笔收入也是集体的,应该不分你我。举起手中的那盆植物,我满怀信心地对它说:“别担心,我一定会给你找到一个新主人的!”

  这第一笔买卖成功了,生意开了张,大家又打起精神来了。不一会就连续卖出了三盆,可就是没人看上我的。眼看就剩下我这盆了,心里非常着急:“如果这盆卖不出去,难道要带回家吗?”这时,我想到出发时,主持人——也就是活动的组织者的一句玩笑话:“看看有没有人给我带点什么礼物。”行,就送给他吧,感谢他为我们提供了一次锻炼的机会,反正路费也够了,买礼物的钱也有了。

  一盆没有卖出去的多肉,一天短暂的团队活动,一次难忘的生存体验,我收获的不仅有友谊,还深刻地体会到团结就是力量,对未来要永远充满信心。(指导老师:戴雪芳)